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1 juillet 2014 2 01 /07 /juillet /2014 11:35

 

 

         Ballade dans le Marais Vernier 103.jpg

 

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En car, mais à petite vitesse afin que l'on puisse admirer les chaumières typiques le long du circuit.

 

 

Il y a plusieurs siècles, sous Henri IV, des Hollandais se virent confier l'assèchement de cet ancien méandre de la Seine,

le Marais Vernier forme un amphithéâtre naturel de 45 km2 entre la Seine et les collines environnantes. Ils construisirent une digue (dite des Hollandais) correspondant au parcours de la D 103.

 

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passage à Aizier à l'origine, ancien port gallo-romain où aboutissaient les voies antiques menant à Lillebonne,

 

le village d'Aizier est situé dans le Parc Régional des Boucles de la Seine dans l'Eure, il longe la Seine. Il est constitué de nombreuses chaumières,

Il se trouve sur le circuit "la route des chaumières".

 


La chaumière est au départ une maison de paysan pauvre construite avec les matériaux locaux : la paille de blé ou de seigle pour le chaume, le bois pour l'ossature et les colombages, l'argile pour le torchis des murs. Depuis, la chaumière a regagné ses lettres de noblesse avec une couverture dorénavant en roseau.

 



chaumiere02.jpg

 


 

 

chaumière01

 

 

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Nous sommes passés à La Haye-de-Routot pour admirer les deux ifs dits millénaires

 

Plantés au 4è et 5è siècle dans un lieu où déjà l'on enterrait les morts

 

Comme beaucoup de vieux arbres l'intérieur de leur tronc se creuse naturellement et au 19è siècle les cavités devenues très vastes permettent d'installer en 1866, la chapelle dédiée à Ste Anne et en 1897, dans l'autre if, l'oratoire à N.D. de Lourdes

 

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 Depuis 2002, les ifs s’illuminent dès la tombée du jour, ajoutant encore à la magie du lieu.

La commune a reçu le label “arbre remarquable", décerné par l'association Nationale  “A.R.B.R.E.” pour le soin qu’elle prend de ses ifs millénaires.

 

 

Agés d’environ 1500 ans, leur tour de taille est imposant :    14 mètres pour l’un,  16 m pour l’autre.

 


 Une des raisons de planter des ifsdans les cimetières est que l’arbre, toujours vert, est symbole d’immortalité (comme le cyprès dans d’autres régions), mais aussi parce que le bois, l’écorce, le feuillage sont mortels pour le bétail, empêchant ainsi les villageois (au Moyen Age) de faire pâturer leurs animaux dans les cimetières ….

 

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Nous allons visiter  ensuite

Le Four à pain-Musée

Le seul four à pain traditionnel de Haute normandie qui cuit du pain devant le public.

Les visiteurs repartent avec leur pain

 

C'est La mémoire du pain et du métier de boulanger

 

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Nous avons également visiter

La chaumière aux orties

Utilisée comme légume, en soupe et dans de nombreux compléments alimentaires pour les hommes et les animaux, l’ortie est aussi utile au jardinier comme engrais.


Utilisée dans les temps préhistoriques comme légume, remède et fibre, l’Ortie a été cultivée au Moyen Age comme légume, fourrage, pour faire de la toile et des cordages.

Bonne à “tout” faire !

         Excellent légume vert (à cueillir avec des gants !), qui apporte protéines, fer, vitamines et sels minéraux,c’est une plante reminéralisante, tonique et anti-fatigue. On en fait aussi une bonne infusion pour garder ou retrouver la forme.

 

Mais il n'y a pas que des orties, on nous montre

de nombreuses herbes  sauvages ou arbrisseaux qui on des propriétés commestiblse ou soignantes

 


le Chénopode blanc ou Ansérine ou Chou gras

Le Chénopode blanc, a autrefois été cultivé par les Romains.

Les jeunes feuilles font de bonnes salades.
Plus agées, elles forment ainsi que les sommités encore tendres, un excellent légume cuit que l'on peut préparer comme les épinards

 

 

 la Consoude

Son nom provient de ses capacités à accelerer la consolidation des fractures.
Elle était très utilisée autrefois pour cet usage et commence à être introduite dans la pharmacopée récente

Toutes les consoudes son comestibles dans toutes leurs parties.
Toutefois, les feuilles sont les plus utilisées.

 

Ce petit jardin de 1 000 m2 a l'ambition de faire mieux  connaître les plantes sauvages de "chez nous" (lierre terrestre, aildes ours, aspérule odorante, cardamines, plaintains, ortie piquante, lamier, herbes magiques.

environ 150 sortes de plantes -  de "mauvaises herbes" très utiles comestibles et médicinale

 

 

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Nous avon eu droit à un très bon repas à l'auberge "L'écurie"


feuilleté d'andouillette comme entrée

 

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joue de porc comme plat

 

Oups... là j'ai oublié de prendre l'image 


fromage sur lit de salade

 

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et un très bon dessert


 

 

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           l'ambiance était sympathique

 

 

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La ville nous offre tous les ans une ballade très agréable qui nous fait découvrir des sites que, pour ma part, je ne connaissais pas

 

Où irons nous l'an prochain ?

 


 


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Published by Thapa
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commentaires

Ulmo 10/07/2014 13:01


Génial comme petit voyage !


Bizou

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